Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Исследования клетчатки

Одной из первых работ, касающихся изучения влияния на свойства клетчатки температуры и продолжительности ее нагрева, является работа И. А. Резцова, опубликованная еще в 1895 г. В этой работе показано, что длительное (23 ч) нагревание бумаги, изготовленной из беленой пеньковой массы, привело к уменьшению ее сопротивления разрыву, и особенно уменьшению ее способности удлиняться при разрыве. Чем выше температура сушки, тем в большей степени выявляется действие указанного фактора.

А. П. Закощиков приводит данные о четко выраженных изменениях степени полимеризации хлопковой целлюлозы при нагреве ее в присутствии воздуха. Об этих изменениях можно судить по снижению вязкости раствора целлюлозы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.