Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Работа с бумагой

При выработке бумаги односторонней гладкости (афишная, спичечная, бутылочная и др.) она только одной стороной соприкасается с горячей поверхностью большого гладильного цилиндра, что я обеспечивает гладкость именно этой стороны бумаги. Вторая поверхность листа при этом способе сушки остается шероховатой.

При глажении утюгом материала последний смачивают. Это придает ему лучшую пластичность, благодаря чему материал легче приобретает необходимую гладкость поверхности. При сушке бумаги также необходимо, чтобы сухость ее перед гладильным цилиндром не превышала определенного предела, выше которого ее пластичность уменьшается настолько, что бумага перестает хорошо выглаживаться. Таким пределом считается сухость 60%

При обычных лабораторных методах определения сухости бумаги (или ее влажности) размер взятых для сушки образцов должен быть не менее 0,004 м2 в случае взвешивания на аналитических весах и не менее 0,1 м2 — при взвешивании на технических весах.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.