Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние сушки на свойства бумаги

Для сушки целлюлозы иногда применяют метод ее высушивания в распушенном состоянии. При сушке этим методом небеленой и полубеленой сульфатной целлюлозы во избежание образования в пушонке большого количества узелков рН среды в буферном бассейне целлюлозы доводят до 7 и сушку осуществляют до конечной относительной сухости целлюлозы 95—96%.

Большое значение имеет изучение влияния температурного режима сушки на свойства высушиваемой бумаги. Сложность вопроса заключается в многообразии свойств вырабатываемых видов бумаги и в обилии переменных факторов, оказывающих.влияние на свойства бумаги при ее сушке (степень прижима рушильных сукон, степень натяжения бумаги, переменные условия температурного режима сушильной поверхности и пр.). Вопрос осложняется также и тем, что бумага является не просто капиллярно-пористым материалом, а капиллярно-пористым коллоидным материалом и, следовательно, в процессе ее сушки имеют место и необратимые явления сушки коллоида, в той или иной мере проявляющиеся в свойствах высушиваемой бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.