Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумагосушительные цилиндры

Обычно при сушке бумаги на бумагосушильных цилиндрах волокна, имеющие искривленную форму, выпрямляются под влиянием натяжения бумажного полотна, что влечет за собой Рост разрывного груза и снижение показателя растяжимости бумаги. Этому же способствует наличие сушильных сукон, прижимающих бумажное полотно к поверхности цилиндров и этим ограничивающих усадку полотна.

При сушке мешочной бумаги на воздушной подушке разрывной груз бумаги несколько снижается, но существенно возрастает величина удлинения бумаги до разрыва. Отмечается и рост величины показателя сопротивления раздиранию. В результате динамическая прочность мешков из такой бумаги возрастает. Поверхность бумаги приобретает некоторую шероховатость, что облегчает складирование бумажных мешков в кипы.

При сушке бумаги на бумагосушильных цилиндрах центральные рулоны по ширине полотна, особенно на широких машинах, характеризуются пониженной величиной усадки бумаги в поперечном ее направлении и соответственно пониженной величиной удлинения ее до разрыва. При сушке же бумаги на воздушной подушке в камере достигается однородное качество высушиваемой бумаги по всей ее ширине.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.