Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумагоделательные машины

М. Л. Гучинг высказывает мнение, что с повышением скорости бумагоделательных машин найдут применение некоторые новые методы сушки, в частности сушка в псевдоожиженном потоке, состоящем из горячего воздуха, в котором взвешены мелкие твердые частицы. Последние, обеспечивают высокую скорость теплопередачи и, следовательно, высокую скорость сушки. Предположительно этот метод позволит предотвратить скручивание бумаги, часто наблюдаемое при контактной ее сушке, когда бумажное полотно поочередно каждой своей стороной прижимается к горячей поверхности сушильных цилиндров. Ожидается, что при сушке бумаги в псевдоожиженном слое окажется возможным одновременно осуществлять я химическую модификацию бумаги благодаря возможности при этом подвода нужной энергии для заданных химических реакций.

При сушке бумаги в псевдоожиженном потоке проклейку бумаги жирными кислотами осуществляют в паровой фазе, обеспечивая высокую гидрофобность не только наружной поверхности бумаги, но и поверхностей пор и капилляров, вследствие чего может быть достигнута надлежащая водонепроницаемость бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.