Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушка в поле высокой частоты

Высокочастотную (диэлектрическую) сушку различают по частоте применяемого поля: микроволновую с частотой 915—2450 мГц и радиочастотную с частотой 10—90 мГц.

Высказывается мнение, что сушка в поле высокой частоты представляет интерес с точки зрения возможности ее использования в сочетании с контактной сушкой бумаги. Сущность-этого процесса заключается в том, что в переменном электрическом поле высокой частоты молекулы воды движутся с большой скоростью. Такое движение вызывает трение, при котором выделяется тепло. Этого тепла выделяется больше на более влажном участке бумажного полотна, что приводит к автоматическому выравниванию влажности по ширине и по толщине бумаги. При использовании высокочастотного нагрева непосредственно перед сушильной частью машины, как утверждает Р. Клементе, исключается прилипание полотна к поверхности сушильных цилиндров и связанное с ним выщипывание волокон. Первые сушильные цилиндры в этом случае работают более эффективно, так как служат для испарения влаги, а не для ее подогрева.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.