Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Дубление картона

Дубление картона осуществляется в листах в дубительной ванне после предварительной замочки основы в горячей воде (60—70°). В состав дубителя входят желатин или животный клей, с добавлением глицерина для смягчения картона, осаждаемые двухромовокислым калием и аллюмокалиевыми квасцами. По мере истощения ванна до трех раз подкрепляется свежим раствором. Температура ванны 50—60°. Время дубления 20—40 минут, в зависимости от толщины картона.

После стекания дубящего раствора картон подается на сушку, осуществляемую в три стадии: провяливание при температуре 15—20° в течение 8 часов, подъем температуры до 35° (при относительной влажности воздуха 65—70%) за 6 часов, сушка при температуре 35° и относительной влажности воздуха 60% в течение 7 часов.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.