Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прокладочный пропитанный и дубленый картон

Заданные технические показатели трудно точно выдержать ввиду их противоположности: ограниченная линейная деформация достигается применением мягкой целлюлозы и тряпичной полумассы садкого размола, что ведет к увеличению впитывающей способности; впитывающая способность может быть снижена за счет уплотнения картона, но последнее ухудшает сжимаемость. Поэтому стремятся достичь максимального уплотнения картона в сыром виде без уплотнения на каландрах. Отлив картона, наполненного казеином, приходится вести при ограниченной скорости машины. Сушка картона-основы ведется при очень мягком температурном режиме. После пропитки в водном 30%-ном растворе глицерина картон осторожно высушивается до сухости, превосходящей равновесную влажность. В дальнейшем картон за счет гигроскопичности приобретает постоянную влажность порядка 10—16%.

Прокладочный дубленый картон. Картон получается дублением (по методу Викад) неклееного картона-основы в пропиточной ванне.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.