Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Характеристика, назначение и основы технологии выработки прокладочных картонов

Все прокладочные картоны независимо от условий использования должны в той или иной степени обладать следующими свойствами:

а) сжимаемостью и обратной упругостью, без чего невозможно обеспечить нужное уплотнение соединения;

б) ограниченной линейной деформацией при увлажнении и подсушке; повышенная линейная деформация приводит к тому, что прокладки выходят за уплотняемые габариты, а контрольные отверстия в прокладках не совпадают с контрольными шпильками;

в) ограниченной впитываемостью уплотняемой среды (смазочные масла, горючее, вода).

Эти свойства могут быть достигнуты различными технологическими средствами. В зависимости от избранной технологии и специфических условий использования картонных прокладок отдельные свойства прокладочных картонов могут быть усилены или ограничены за счет других.

В настоящее время в практике оформилось три вида прокладочных картонов, имеющих различную технологию, различные конечные свойства и назначение.

1. Прокладочный непропитанный картон. Специфические свойства достигаются только за счет подбора компонентов композиции, характера размола массы, условий отлива, режима сушки и условий отделки картона.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.