Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Режим выработки картонов группы ЭМ

Очистка массы такая же тщательная, как и для картонов ЭВ.

Ролевый картон ЭМ вырабатывается только одной толщины — 0,5 мм. Условия выработки аналогичны режиму выработки картона ЭВТ — 0,4 мм.

Отделка ограничивается машинным каландрированием и разрезкой на рулоны.

Общий расход энергии на выработку картона до 700 квт-ч/т.

Листовые картоны марки ЭМ лучше всего вырабатывать из беленой сульфатной или мягкой сульфатной целлюлозы с жесткостью не свыше 100°. Концентрация массы в роллах 5,5—6,0%. Размол ведется на острых ножах с фаской в 2 мм. Съем массы в роллах емкостью 4,5—6 м3 составляет около 20 кг в час с 1 м3. При удельном расходе энергии 420 квт-ч/т и жирности массы 33—35° оборот ролла составляет 2,8—3 часа.

Отлив картона ведется на папмашинах при весе элементарного слоя 45—55 г/м2 на один цилиндр и скорости 20—22 м/мин. Линейное давление формующего цилиндра 4—5 кг/см. Сухость картона после формующего цилиндра 23—25%. Конечный объемный вес некаландрированного картона 0,75—0,85.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.