Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Картоны марки ЭВ

Обрезка картона ведется на станках типа Гебель при скорости до 150 м/мин.

Производство ролевых картонов группы ЭВ требует большой затраты электроэнергии. Так, например, на размол тратится от 450 до 1200 квт-ч/т, на отлив от 195 до 370 квт-ч/т, на отделку — от 500 до 650 квт-ч/т, а всего от 730 до 1885 квт-ч/т, в зависимости от толщины картона и конечной степени уплотнения.

Листовые картоны марки ЭВ вырабатываются из сульфатной целлюлозы жесткостью не ниже 125°. Размол осуществляется в роллах емкостью от 4 до 8 м3 при концентрации 6,0—6,5%. Время оборота ролла 3,5—3,75 часа. Удельный съем массы около 16 кг в час с 1 м3 емкости ролла. Расход энергии на размол 530 квт-ч/т.

Отлив должен обеспечить равномерную толщину картона и сомкнутую структуру поверхности при большой плотности формования. Очистка массы такая же, как и для ролевых картонов. Степень разбавления при очистке 0,2%. Концентрация в ванне 0,12-0,15%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.