Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Картон ЭВТ

Картон ЭВТ содержит в композиции 50% хлопчатобумажной полумассы. Концентрация в роллах держится не свыше 6%. Жирность массы на 3—5° ниже, чем для соответствующих толщин в картонах ЭВ. Разбавление по потоку и вес элементарного слоя такой же, как и для картонов ЭВ. Обезвоживание и сушка осуществляются несколько легче. Конечный объемный вес картона с машины — 0,9.

Высокое содержание тряпичной полумассы в композиции и ограниченное сырое и сухое уплотнение обеспечивают повышенную впитываемость трансформаторного масла. Картон ЭВТ по техническим свойствам занимает промежуточное положение между картонами групп ЭВ и ЭМ. и поэтому может с успехом использоваться для изоляции как в воздушной, так и масляной среде.

Весь картон с машины после мочки выдерживается в отлежке до 3 дней при жирности 70° и до 1 дня при жирности 40°.

Каландрирование ведется на многовальных суперкаландрах (50% бумажных валов) при скорости 50 м/мин и линейном давлении 150—200 кг/см.

Во всех случаях каландрирования картона с влажностью до 11 % дается паровое увлажнение полотна. Первый пропуск производится без груза, но следующие при возрастающем линейном давлении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.