Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отлив электроизоляционных картонов

Для зарядки роллов и разбавления при спуске применяется оборотная или свежая вода. Последняя для всех случаев использования должна быть хорошо очищена от механических примесей (не более 1 мг/л взвешенных веществ), обладать ограниченной окисляемостью кислорода (не выше 8 мг/л), быть нейтральной (рН = 6,8—7,3), иметь ограниченную общую жесткость (2—3°), низкое содержание железа (0,2 мг/л), сульфатов (не более 12 мг/л) и хлоридов (не свыше 10 мг/л).

Оборот ролла зависит от содержания в композиции тряпичной полумассы, жесткости применяемой целлюлозы и конечного градуса размола и колеблется в пределах 3—5 час.

Вследствие затруднения обезвоживания толстых ролевых картонов на картоноделательной машине градус размола массы снижается по мере увеличения толщины картона.

Отлив электроизоляционных картонов группы ЭВ должен производиться с таким расчетом, чтобы обеспечить получение максимального уплотнения картона при формовании. Это достигается высоким разбавлением массы, тонкими элементарными слоями и применением предельного давления при формовании и отжиме.

Высокое разбавление массы перед отливом позволяет тщательно очищать ее от загрязнений. Для лучшей очистки масса пропускается через песочницу (концентрация 0,5—0,3%), эркенсаторы (0,35—0,25%) и узлоловители (0,3—0,2%).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.