Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Режим выработки картонов группы ЭВ

Основным видом сырья для производства картонов группы ЭВ является сульфатная целлюлоза, полученная из хвойных пород древесины.

Наилучшие результаты по химической чистоте дает облагороженная небеленая целлюлоза по ГОСТ 5186—49, предназначенная для выработки электроизоляционных бумаг. Но вследствие низкой жесткости она трудно ожирняется, и для получения из нее плотного картона сомкнутой структуры требуется удлинение времени размола, что связано с увеличением расхода энергии и снижением производительности роллов.

Практически для выработки картонов группы ЭВ применяется жесткая сульфатная целлюлоза по ТУ 58—50 при условии отсутствия в ней минеральных и металлических примесей. Жесткость ее должна быть в пределах 125—135°, щелочность не свыше 300 мг/кг, зольность не свыше 1 %.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.