Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Свойства электроизоляционного картона

Картон должен обладать высокой впитывающей способностью по отношению к трансформаторному маслу. Технология изготовления (наравне с высокой химической чистотой волокнистых компонентов композиции) должна обеспечивать получение прочного картона пористой структуры. Картон вырабатывается из более садкой массы, с меньшей степенью уплотнения. Картон группы ЭВ выпускается четырех марок: 1. ЭВ — служит для целей электроизоляции в нормальных условиях. Вырабатывается по ГОСТ 2824—45, толщиной от 0,1 — до 0,5 мм главным образом в ролевом виде, и толщиной от 1 до 3 мм — в листовом виде.

2. ЭВП, — отличительной особенностью которого является повышенный объемный вес, обеспечивающий достижение большей пробивной напряженности. Вырабатывается по ТУ 47—52 Минбумдревпрома только в ролевом виде, толщиной 2,1—0,4 мм.

3. ЭВС — служит для пазовой электроизоляции (в воздушной среде) автомобильных стартеров, заменяя тонкую фибру. Отличительной особенностью является высокая упругость сгиба, гарантирующая от сминания при автоматической заправке изоляции в паз. Вырабатывается по ТУ 57—52 Минбумдревпрома в ролевом виде, толщиной 0,1—0,4 мм.

4. ЭВТ — служит для электроизоляции в воздушной средств наиболее ответственных местах электрических машин и аппаратов. Имеет в композиции гарантированное содержание тряпичной полумассы, обеспечивающее высокую термостойкость и долговечность и повышенную впитывающую способность по отношению к маслам. Вырабатывается по ТУ 46—53 Минбумдревпрома в ролевом виде, толщиной 0,1—0,4 мм.

Картон группы ЭМ бывает двух марок.

5. ЭМ — служит для изоляции в масляной среде в обычных условиях. Вырабатывается по ГОСТ 4194—48 толщиной 0,5 мм в ролевом виде и толщиной 1—3 мм в листовом виде.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.