Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Характеристика и назначение электроизоляционных картонов

Класс электроизоляционных картонов разделяется в настоящее время на две группы. К первой группе относятся электроизоляционные картоны, предназначенные для изоляции в воздушной среде (ЭВ), употребляемые для пазовой изоляции в различных электрических машинах и воздушной изоляции в электроприборах. Электроизоляционные свойства создаются, с одной стороны, за счет свойств компонентов композиции, с другой — высоким уплотнением. Технология изготовления должна обеспечить (наравне с высокой химической чистотой массы) получение картона высокой плотности формования при максимально достижимом сухом уплотнении. Картон отливается из жирной массы, формуется из тонких слоев при высоком давлении, проходит осторожную сушку и подвергается многократному сухому уплотнению при возрастающем давлении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.