Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Чистка матричного картона

Листы картона, на поверхности которых имеются незначительные сдиры, заусенцы, узелки и другие мелкие повреждения, подвергаются зачистке и мягкой шлифовке поврежденных мест стеклянной бумагой и замшей. После сортировки и чистки картон поступает на красильно-щеточную машину для нанесения специального защитного покровного слоя. Величина покровного слоя должна быть равномерной и лежать в пределах 15—17 г/м2; регулируется она концентрацией массы покровного слоя и степенью прижима накатного валика.

После нанесения покровного слоя картон влажностью 8—10% подвергается каландрированию (двукратным пропуском двух листов, сложенных тыльными сторонами друг к другу) на двухвальном сатинировальном каландре с паровым обогревом валов (в отдельных случаях каландрируется на фрикционном каландре с уплотнением 10—15%, при скорости 9 м/мин, до достижения удельного веса 0,9—1%). После каландрирования картон обрезается на стопорезке по заданному формату, сортируется по толщинам и по внешнему виду и поступает на упаковку.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.