Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушка бумаги

Использование лучистого тепла (радиационной сушки) в сочетании с контактной сушкой перспективно и уже применяется для сушки тонких покровных слоев, наносимых на бумагу, например в производстве мелованной или лакированной бумаги. Существует мнение, что для сушки латексного покрытия ввиду особенностей образования покровного слоя при различных методах сушки использование инфракрасных лучей имеет преимущество по сравнению с применением конвективной сушки. Это мнение основывается на том, что при конвективной сушке на слое влажного латекса образуется тончайшая пленка, защемляющая влагу, вследствие чего затрудняется ее полное удаление.

При радиационной же сушке пленкообразование начинается от подложки и вода вытесняется на поверхность, что по сравнению с конвективной более благоприятно сказывается как на продолжительности процесса, так и на качестве получаемых покрытий.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.