Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приготовление матричного картона

В качестве наполнителей употребляется каолин (30%) обогащенный, первый сорт (ГОСТ 6138—52) и тальк (15%). молотый марки В, первый сорт (ГОСТ 879—49). Для увеличения удерживаемости наполнителя дается крахмал (1%) марки А, сорт «экстра», глинозем и краситель.

Размол производится в роллах. Вначале в ролл загружают сульфитную целлюлозу, дают ей набухнуть в течение 15—20 минут и затем загружают тряпичную полумассу. После этого опускают размалывающий барабан и устанавливают его на «средний расчес». Через 60 минут барабан устанавливают на «тяжелый расчес». По достижении помола массы 70° ШР в ролл загружается соломенная целлюлоза, а по достижении помола 72—75° ШР — наполнители и химикаты. Дача материалов в ролл производится по весу с учетом влажности и концентрации (по данным лаборатории). Оборот ролла составляет в среднем 12—15 часов. Характеристика готовой массы под микроскопом следующая: размол средней степени жирности, длинный с содержанием волокна средней длины до 25% и фибрилл до 15%.

Отлив картона производится на двухцилиндровой папочной машине при скорости 10—12 м/мин. Вес элементарного слоя с двух цилиндров 33—35 кг/м2.

Сукна папочных машин с двусторонним ворсом марки МП-П. Концентрация массы при отливе:

а) в мешальном бассейне — 3—4%;

б) на песочнице —0,18—0,20%;

в) в ванне сеточного цилиндра— 0,12—0,14%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.