Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Выработка матричного картона

Кроме того, должно быть соблюдено постоянство технических показателей в отдельных листах, во всей партии и в отдельных партиях в течение длительного периода.

В зарубежных странах весь матричный картон вырабатывался в прошлом, а в некоторых странах и сейчас вырабатывается из высокосортной макулатуры, содержащей тряпичную полумассу, хвойную, лиственную и соломенную целлюлозу. Истощение ресурсов высокосортной макулатуры заставило перейти на обычную беленую макулатуру, что привело к ухудшению качества и снижению термостойкости картона. Такой картон применяется для малотиражных изданий.

При освоении производства матричного картона в СССР пришлось ввиду ограниченных ресурсов высококачественной макулатуры ориентироваться на использование главным образом свежего волокна.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.