Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Матричный картон

Типографская матрица представляет собою выдавленную из специального картона форму, воспроизводящую изображение набора или клише. Матрица заполняется расплавленным типографским металлом — гартом, при остывании которого получается стереотипная копия набора в виде полуцилиндрической формы.

Применение матриц позволяет быстро получить значительное количество копий набора и осуществить на ротационных машинах массовый выпуск периодических изданий в кратчайший срок в одном или различных территориальных пунктах, а также повторить издание книг с матриц через любой промежуток времени.

К картону для типографских матриц предъявляется ряд требований:

во-первых, он должен обладать повышенной пластичностью и ограниченной упругостью; упругий картон требует повышенного давления матрицирования, что ведет к повреждению волокон острыми гранями литер;

во-вторых, должен обладать ограниченной линейной деформацией; повышенная и односторонне выраженная деформация может привести к искажению изображений;

в-третьих, картон должен обеспечить заданное количество стереотипных отливок с одной матрицы; поверхность его должна быть стойкой к расплавленному типографскому металлу (270—


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.