Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Битумированный автомобильный картон

Для жирных картонов с высокой плотностью формования и высоким сухим уплотнением впитывающая способность понижается до 15—20%. Толстые листовые картоны проявляют (при прочих равных условиях) меньшую впитываемость, чем тонкие.

Впитывание влаги понижается при проклейке картона в массе канифольным, казеиновым или комбинированным клеями. Еще большее снижение впитывающей способности может быть достигнуто введением в массу гидрофобных компонентов: битума, каучука, фенольных и других смол.

Водостойкие картоны, получаемые путем введения в массу гидрофобных эмульсий, находят широкое применение во многих отраслях промышленности. В настоящее время битумированный водостойкий картон широко применяется в автомобильной промышленности для изготовления деталей кабин автомашин и внутренней отделки кузовов автобусов. Прочный битумированный картон применяется при изготовлении чемоданов, задних крышек радиоприемников, мебельной филенки. В обувной промышленности применяются эластичные картоны, пропитанные в массе каучуковыми эмульсиями.

Водостойкие картоны обладают достаточной механической прочностью и растяжимостью, хорошо штампуются, особенно в нагретом состоянии, и почти не проявляют линейной деформации при увлажнении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.