Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Завершающая стадия приготовления калиброванного картона

Сушка картона ведется в канальных подвесных сушилках с продольной циркуляцией воздуха. В каналах без промежуточного подогрева температура воздуха равна 55—80°, с промежуточным подогревом 75—100°. Картон толщиной до 2,5% развешивается по два листа в кляморы, а более толстый — по одному. Конечная влажность картона 5%.

Высушенный картон подвергается увлажнению пульверизацией до 12—16% с последующей прессовкой на гидропрессах при давлении 5 кг/см2 в течение 40—60 минут. После этого картон укладывается в стопы высотой 1,5—-2 м и выдерживается в течение 24—36 часов. Перед каландрированием картон чистится от задиров.

Каландрирование производится на калибровочных каландрах при скорости 9 м/мин и линейном давлении 250 кг/см. Объемный вес картона до каландрирования 0,65, после — 0,8, сжатие за два-три пропуска до 20%.

Весь картон пропускается через микрометры (для замера толщины) и пакуется в кипы без обрезки.

На 1 т картона расход волокна —1015 кг, электроэнергии 166 квт-ч/т, расход тепла 2 мегакалорий.

Жаккардовый картон употребляется на изготовление карт, служащих для автоматического управления процессами жаккардового ткачества в производстве ковровых и обивочных тканей.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.