Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Лощильный цилиндр

Лощильный цилиндр оборудован тремя последовательно расположенными шаберами: бронзовым — для удаления легких загрязнений, чистильным стальным с обкладкой из самой тонкой наждачной бумаги, полирующим с легким стальным лезвием, обложенным мягкой, часто сменяемой суконкой.

Лощильный пресс оборудован резиновым слегка бомбированным валом с защитным сукном. Он позволяет получить хорошую одностороннюю гладкость. Для получения двусторонней гладкости лощильный пресс выключается. Картон после мочки и отлежки подвергается лощению на суперкаландрах.

При выработке основы для мелования картону придается двусторонний машинный лоск путем пропуска через пятивальный машинный каландр.

Досушка картона после получения одностороннего лоска должна вестись очень осторожно, так как коробление картона для многоцветной печати не допускается.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.