Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Приготовление картона для мелования

Сукна с двусторонним ворсом: для первого пресса высокопористое с развесом 550 г/м2, для второго —600 г/м2 и для третьего — 650 г/м2. Сухость полотна соответственно: 27—29%, 32—34% и 38—4-0%.

Первый пресс имеет вальцовую сукномойку со спрыском -и сосун. Все сукна меняются еженедельно и после промывки в отдельной сукномойке могут использоваться вторично.

Сушильная часть машины имеет 18 цилиндров диаметром 1250 мм и 6 сукносушителей. Далее следуют: большой сушильный цилиндр диаметром 3600 мм с лощильным прессом, трех-вальный полусухой каландр, досушивающая батарея из 4 цилиндров диаметром 1250 мм, 2 холодильника диаметром 1250 мм и пятивальный машинный каландр.

Подвод пара к цилиндрам сушильной части раздельный, что позволяет подвести под лощильный пресс картонное полотно влажностью (со стороны, подвергающейся лощению) 30—35%. При увеличении сухости полотна получается недостаточный и неравномерный лоск лицевой стороны. Обратная сторона полотна должна быть хорошо высушена. Конечная сухость полотна 94%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.