Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Плотность картона для многоцветной печати

Масса подается раздельно в бассейны лицевого, обратного и внутреннего слоев. Очистка ее осуществляется на песочницах и узлоловителях. Разбавление массы на песочнице: для наружного слоя 0,8—1%, для обратного 0,9—1,1% и для внутреннего 1,5—1,7%. Песочница для очистки массы, идущей на изготовление внутренних слоев картона, в которой содержится много посторонних включений, выполняется увеличенных размеров из расчета 3,5 м2 на 1 т картона. Кроме того, перед песочницей устанавливается предварительная сортировка с диаметром отверстий сит 6—7 мм.

Диаметр шлиц узлоловителей: для лицевого и обратного слоя 0,8—1 мм, для внутреннего — 1,5 мм. Концентрация массы на узлоловителях: для лицевого слоя 0,6—0,8%, для обратного — 0,7—0,9% и для среднего 1,3—1,5%. Узлоловитель внутреннего слоя должен иметь большую поверхность, чем для наружных 154 слоев, так как вследствие высокой концентрации, без которой нельзя получить толстый слой на средней сетке, пропускная способность узлоловителя снижается.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.