Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Особенности приготовления картона для многоцветной печати

Макулатура для выработки слоев обратной стороны картона применяется светлая, хорошо отсортированная, с содержанием в ней целлюлозы не менее 35%.

Канифоль, глинозем, каолин и другие наполнители для лицевого слоя картона должны удовлетворять тем же требованиям, как и для беленых бумаг. Во внутренние слои могут задаваться темная канифоль, серый каолин, глинозем мута.

Зарядка роллов для лицевого слоя производится свежей водой, для внутренних слоев и обратного — оборотной.

Порядок дачи материалов в роллы обычный: вначале задается целлюлоза, затем макулатура и в конце размола древесная масса. Наполнители даются в конце размола, затем красители для подцветки и после них проклеивающие материалы. Из них последним задается сернокислый глинозем (перед самым спуском роллов в мешальные бассейны).

При использовании роллов емкостью 6—8 м3 средний удельный расход энергии на размол составляет 100—125 квт-ч/т. Съем массы с 1 м3 емкости ролла 45—50 кг в час.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.