Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Свойства картона-основы для гофрированной тары

Поэтому картон-основа для изготовления гофрированной тары должен обладать достаточной прочностью на разрыв, излом и продавливание. Он должен быть малопроницаем для влаги, но одновременно хорошо впитывать силикатный клей, которым склеивается основа с волнистыми полотнами. Поверхность картона-основы во избежание задиров должна быть гладкой со стороны, обращенной к сушильным плитам склеивающей машины. Из тех же соображений и для получения прочной склейки картон должен иметь ограниченную влажность.

Картон марки К1 по ГОСТ 7420—55 должен вырабатываться из 100% сульфатной целлюлозы (включая сучковую); допускается применение до 20% других волокнистых материалов. Картон марки К2 изготовляется из сульфатной небеленой целлюлозы, включая сучковую (не менее 35%). Содержание других материалов не нормируется. Допускается замена сульфатной целлюлозы сульфитной, включая сучковую, при условии соблюдения всех технических показателей картона. Композиция картона марки КЗ, К4 не нормируется.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.