Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Картон-основа для гофрированной тары

Гофрированный картон для изготовления полужестких ящиков состоит из 3 или 5 склеенных полотен. Для наружных полотен, а в толстом картоне и для внутреннего промежуточного полотна используется более плотный картон, так называемый картон-основа. Волнистые полотна изготовляются гофрированием бумаги или однослойного картона.

Композиционный состав и плотность картона-основы и бумаги для волнистых полотен зависят от размеров и условий использования картонных ящиков. Малогабаритные ящики для легких товаров (на 15—20 кг) изготовляются из картона-основы плотностью 400 г/м2 с волнистым полотном плотностью 50—80 г/м2. Картон склеивается из трех полотен: двух покровных (наружного и внутреннего) из картона-основы и среднего волнистого из бумаги. Ящики для тяжелых товаров больших размеров изготовляются из трех- или пятислойного картона с плотностью основы до 1500— 1800 г/м2, с гофрированными промежуточными полотнами плотностью до 150—200 г/м2.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.