Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производство разнослойных картонов

Основа для гофрирования и переплетные картоны отливаются на многоцилиндровых машинах. Масса для наружных слоев размалывается в роллах или последовательным пропуском через конические мельницы, и хорошо проклеивается. Масса для внутренних слоев подмалывается, если это необходимо, только на гидроразбивателях и на конусных мельницах.

Картоны для многоцветной печати и мелования отливаются на машинах со многими плоскими сетками или на комбинированных машинах, обеспечивающих хороший просвет кроющих слоев, меньшие колебания толщины, большую равнопрочность и ограниченную линейную деформацию при относительно малом уплотнении.

Технология производства разнослойных картонов имеет некоторые особенности:

1. Раздельная подготовка массы, а в облагороженных картонах и раздельное использование оборотной воды в покровные и внутренние слои требует нескольких технологических потоков и наличия дополнительного оборудования и производственных площадей.

2. Использование для внутренних слоев ожирненной макулатуры и скопа затрудняет обезвоживание картона. Такие компоненты композиции приходится комбинировать с садкими материалами, например грубой древесной и рафинерной массой, жесткой грубой целлюлозой, и изыскивать другие средства, облегчающие обезвоживание;

3. Соединение слоев разной жирности при близкой их влажности требует рациональной компоновки элементов мокрой части картоноделательной машины и строгого соблюдения режима отлива и формования (заданной концентрации, величины наслойки, влажности полотна и т. д.);


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.