Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разнослойные картоны

Картоны, имеющие различную композицию наружных и внутренних слоев, называются разнослойными. Они могут вырабатываться с односторонним или двусторонним покрытием (дуплеж и триплеж). Для внутренних слоев используются низкосортные виды сырья и механически менее прочные. Для наружных слоев используется более прочное и более чистое волокно. Среди разнослойных картонов имеются облагороженные картоны, в наружные слои которых употребляются особо чистые, беленые материалы.

Использование для внутренних слоев менее ценных и менее чистых видов сырья, позволяет снизить расход более дорогих материалов, уменьшает стоимость картона при сохранений его потребительских качеств.

К числу разнослойных картонов относятся:

Основа для гофрированных тарных (контейнерных) картонов с покровными слоями из прочной сульфатной целлюлозы и внутренними слоями из низкосортной (сучковой) сульфитной целлюлозы, полуцеллюлозы, бурой и белой древесной массы, макулатуры.

Картоны для папиросных и спичечных коробок, коробок для пищевых продуктов, фармацевтических и других товаров.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.