Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Основные технологические схемы производства

Отходы, образующиеся в процессе изготовления бумаг, картонов и фильтрующих материалов, используются в этих же производствах.

Следует отметить, что технологические параметры и отдельные стадии процесса могут изменяться в зависимости от вида вырабатываемой продукции и предъявляемых к ней требований, а также от свойств применяемого сырья и используемого оборудования.

Принципиальные технологические схемы действующих в настоящее время производств асбестовых бумаг, картонов и изделий из них будут кратко рассмотрены ниже.

Приведены основные стадии технологического процесса производства асбестовых бумаг:

1. Подготовка сырьевых и вспомогательных материалов к переработке, взвешивание на весах, дозирование.

2. Подготовка суспензий возвратных отходов с очистных сооружений и отходов после бумагоделательной машины в гидроразбивателе и бассейне с мешалкой.

3. Приготовление крахмального клейстера или разбавление дисперсии поливинилацетатной в мешателе.

4. Приготовление суспензии сыпучих компонентов в мешателе.

5. Подготовка суспензии асбеста, а также смесей асбеста с целлюлозой или с тряпичной "полумассой", размол волокнистых компонентов в ролле.

6. Изготовление композиционной смеси (волокнистых наполнителей, проклеивающих компонентов, вулканизующих агентов, крахмального клейстера, поливинилацетатной дисперсии или синтетического латекса) в ролле.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.