Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Завершающая стадия приготовления коробочного картона

Отлив картона производится при концентрации массы в ваннах 0,2—0,3 г/л. Оборотная вода из ванн сеточных цилиндров имеет концентрацию 0,018—0,025 г/л. Спрыски сеточных цилиндров работают на свежей воде. Размыв массы в ваннах с целью выравнивания наслойки производится оборотной водой с помощью шлангов.

Сформованное многослойное полотно проходит предварительное обезвоживание на двух последовательно расположенных экстракторных валах диаметром 450 мм, обтянутых подкладочной сеткой № 5 и верхней № 30, с верхними обрезиненными валами диаметром 360 мм. Эффект применения экстракторных валов снижается, так как отжим производится только на одном сукне и нельзя развить достаточного давления. Далее многослойное полотно проходит отсасывающий вал типа Мильспо диаметром 600 мм и два предварительных пресса с верхними валами (диаметр 380 мм), обтянутыми медной рубашкой, и с нижними обрезиненными (диаметр 350 мм).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.