Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производства бурого древесного переплетного и коробочного картона

После распиловки на чураки длиной 1300 мм и механической окорки баланс поступает в производство. Баланс толще 27 см в диаметре раскалывается на механическом колуне. Затем баланс погружается в пропарочные вагонетки; плотность укладки 0,77, считая от плотной меры. Еловый и сосновый баланс пропариваются в котле совместно. Время пропарки зависит от диаметра и сухости баланса. Поэтому он на бирже или при загрузке в котлы рассортировывается по диаметру на мелкий (диаметр 8—16 см), средний (16—23 см) и крупный (23—27 см), а по степени сухости — на сухой, средней сухости и сырой.

Пропарка баланса производится в вагонетках, закатываемых по рельсовому пути в горизонтальный чугунный или железный (футерованный) котел диаметром 2200 мм и длинной цилиндрической части 7000 мм. В котел загружается одновременно 15 м3 баланса. Пар применяется насыщенный, давлением 4,5—5 ат. Продолжительность пропарки должна обеспечить для переплетного картона степень упарки 5—6% (потеря веса баланса, в пересчете на абсолютно сухой) и для коробочного — 7—8%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.