Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бурый древесный переплетный и коробочный картоны

Технические условия на эти картоны установлены по ОСТ НКЛеса 8171—126. Картоны вырабатываются из бурой древесной массы с примесью других волокон (в количестве, не превышающем 10%) весом 1 м2 от 300 до 500 г. Бурый переплетный картон имеет объемный вес 0,5 ± 8%. Коробочный бурый картон более плотный: его объемный вес составляет 6,7 ± 8%. Разрывная длина для бурого переплетного картона должна быть не менее 2500 м, для коробочного — 3000 м. Величина излома для обоих картонов не менее 200 двойных перегибов? Картоны имеют естественную проклейку и влажность в пределах 8—12%.

Основным сырьем для выработки этих картонов является бурая древесная масса с добавлением сульфитной целлюлозы или макулатуры низших сортов.

Для выработки бурой древесной массы употребляется еловый и сосновый баланс. Допускается примесь березового и букового баланса в количестве 25—30% и осинового в количестве не более 10%. Добавление последнего снижает объемный вес и механическую прочность картона. Сырой сосновый баланс вызывает смоляные затруднения в производстве, поэтому использование его ограничивается нормой в 25—30%. Сухой сосновый баланс может использоваться почти в неограниченном количестве (до 80%).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.