Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Проклейка и отлив термошумоизоляционного картона

Проклейка массы осуществляется в ролле. За 15—20 минут до спуска ролла задается охлажденная битумная эмульсия из расчета 15% битума от веса волокна и тщательно перемешивается, За 5—8 минут до спуска ролла вводится сернокислый глинозем из расчета 13%" от веса волокна, что должно обеспечить рН = 3,5 — — 4. Полный оборот ролла при емкости 3—4 м3 составляет 2— 2,5 часа.

При спуске в черпальный бассейн масса разбавляется оборотной водой до концентрации в 3% и далее при подаче на песочницу и узлоловители до концентрации 0,8—1%. Длина хода песочницы 15 м. Узлоловители имеют шлицы шириной 1—2 мм.

Отлив картона производится на машине с плоской сеткой рабочей ширины 2000 мм и длиной стола 6800 мм. Сетка имеет тряску, делающую 180—200 колебаний в минуту, с амплитудой 8—10 мм. Сетка употребляется крученая № 28. Скорость отлива при плотности картона 750—850 г/м2 равна 4—5 м/мин. Верхний гауч сетки обтянут чулком. Сухость полотна после гауча 28%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.