Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Схема технологического процесса производства термошумоизоляционного картона

Битумная эмульсия для проклейки массы готовится следующим образом. В котле с непрямым паровым подогревом расплавляется битум марки 3 или 4 с температурой размягчения 50 или 70°. К нему добавляется монтан-воск, служащий в качестве эмульгатора (на 150 кг битума 20 кг монтан-воска). Температура при расплавлении поддерживается в пределах 100—150°.

В эмульгатор с непрямым подогревом и мешалкой загружается 35 кг сырого сульфатного мыла и 15 л воды. Мыло с водой тщательно перемешивается и подогревается до 70—80°. Затем в эмульгатор выпускается расплавленный битум и добавляется (сначала небольшими порциями по 1 л, а затем по 2—3 л) 25 л воды, нагретой до 40—60°. При подаче расплавленного битума и добавлении воды мешалка эмульгатора должна все время вращаться. После тщательного размешивания в эмульгаторе образуется дисперсная эмульсия шоколадно-коричневого цвета, выдерживающая любое разбавление. Готовая эмульсия разбавляется водой до концентрации 150 г/л и спускается в расходный бак, где она охлаждается. Одна варка охлажденной эмульсии позволяет проклеить 1 т картона.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.