Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение картона марки Б

Картон употребляется для; изготовления рубероида и пергамина путем пропитки основы битуминозными материалами.

В композицию картона марки Б, обладающего несколько меньшей впитывающей способностью, в больших количествах вводится целлюлоза, макулатура и древесная масса. Отлив картона производится в один слой на плоскосеточных машинах или в несколько слоев на круглосеточных многоцилиндровых машинах, с возможно меньшей степенью сырого и сухого уплотнения. Картон употребляется для изготовления толя, путем пропитки основы дистиллированными каменноугольными смолами с добавлением к ним пека (для повышения тугоплавкости и снижения вязкости).

Ниже изображена схема технологического процесса производства кровельного картона однослойным отливом на плоской сетке с использованием в композиции 70% тряпья и 30% макулатуры.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.