Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Кровельный картон

Основным материалом для изготовления картона является тряпье (хлопчатобумажное, льно-пеньковое, шерстяное). Допускается использование макулатуры, целлюлозы, древесной массы, хлопковых отходов и других растительных и животных волокнистых материалов при соблюдении заданных технических показателей.

Технические показатели картона устанавливаются по ГОСТ 3135—52 в зависимости от марки и веса 1 м2 картона. Картон марки А в сравнении с картоном марки Б обладает большей впитывающей способностью по отношению к керосину и большей скоростью пропитки по отношению к ксилолу и воде. Достигается это за счет подбора компонентов композиции и характера размола массы. Картон должен вырабатываться с влажностью не свыше 5%, в рулонах шириной 750 и 1000 мм, весом не менее 80 кг, с ровной намоткой. При весе до 150 кг допускается не более одного обрыва, в рулоне весом свыше 150 кг — не более двух. Картон не должен иметь трещин, дыр, разрывов, вдавленных мест и складок, а также бугорков (крупная неразмолотая масса или посторонние включения), выступающих над поверхностью полотна более чем на 2 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.