Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение каландров

Каландр применяется для каландрирования электроизоляционных картонов с начальным объемным весом 0,9—0,95 и конечным—1,2—1,3. Объемный вес 1,2 получается двукратным пропуском картона, 1,3 — четырехкратным. Начальная влажность картона 7—8%, конечная — 9—10%. Увеличение происходит за счет подпарки полотна картона паровым спрыском. Первоначальный пропуск картона осуществляется без груза, последующие — с грузом. Сжатие доходит до 25—28% от начальной толщины. Расход энергии на каландрирование при двукратном пропуске составляет от 100 квт-ч/т для картона толщиной 0,4—0,5 мм, при выработке 4000 кг в смену, до 3500 квт-ч/т для картона толщиной 0,1—0,15 мм, при выработке 1200 кг в смену.

Каландры для получения высокого лоска используются при каландрировании переплетных прессшпанов, тонких жаккардовых и текстильных прессшпанов и других аналогичных картонов. Каландрирование ведется при давлении в 100—150 кг/см и скорости, превышающей 100 м/мин. Сжатие картона достигает 22— 25%. Конечный объемный вес картона не превосходит 1 —1,1.

На таких же каландрах производится лощение картонов, покрытых мелованным слоем. Скорость каландрирования не свыше 50 м/мин. Линейное давление около 100 кг/см. Сжатие картона доходит до 20—22%. Конечный объемный вес около 0,9.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.