Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технология каландрирования

Машинные каландры, оснащенные металлическими валами, даже при последовательном расположении двух каландров не могут обеспечить высокое сжатие картона и лоск выше 10—12°.

Цилиндр с лощильным прессом дает только относительно слабый односторонний лоск. Установка на машине двух лощильных цилиндров также не может обеспечить одинакового двустороннего лоска. Высокий «глянцевый» двусторонний лоск может дать только суперкаландр.

Картон из жесткого волокна сжимается труднее, из пластичного волокна — легче. Масса грубого размола слабо сопротивляется сжатию и дает в конечном итоге меньший объемный вес в сравнении с ожирненным волокном.

Повышение плотности формования на картоноделательной машине всегда обеспечивает большее конечное сжатие картона при каландрировании.

На эффект каландрирования влияет не только степень пластичности картона, но и просвет полотна картона, а также распределение в нем влаги. «Клочковатый» просвет при неравномерном распределении влаги (неравномерная мочка и недостаточная отлежка) ведет к местному переуплотнению картона, снижая эффект сжатия в целом и резко ухудшая внешний вид картона.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.