Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Порядок отделки ролевых картонов

Отделка ролевых картонов включает три основные операции: каландрирование, обрезку и накатку рулонов, их упаковку.

Каландрированию предшествуют операции увлажнения и отлежки и, если это требуется, покрытие картона специальными эмульсиями или кроющими составами с последующей сушкой и отлежкой.

Обычно увлажнение осуществляется на картоноделательной машине. Покрытие эмульсиями и кроющими составами производится чаще всего на специальных (красильных) станках.

При ширине полотна до 2000—2200 мм картон можно снимать и в разрезанном (на два валика) виде. Работа «вразрез» применяется при использовании узких отделочных станков и обязательна при применении каландров высокого давления, которые не бывают шире 1,25—1,5 м.

При выпуске ролевого картона с машины во всю ширину полотна картон наматывается на деревянный или металлический тамбур. Тонкий картон (толщиной до 0,5 мм) лучше пропускать через перемотно-сортировальные станки с удалением дефектных участков полотна и склейкой концов.

Процесс суперкаландрирования. Процесс суперкаландрирования осуществляется на многовальных суперкаландрах, в которых часть валов — металлические и часть — бумажные набивные.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.