Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Обязанности сушильщика

Пользование грузами разрешается только установленной формы. Запрещается перегрузка мокрых прессов, полусухих прессов и сухих каландров. Крышки подшипников должны быть в работе закрыты. Подшипники осевых накатов машины должны иметь на крышках надежные запоры, предохраняющие от выскакивания квадрата на ходу машины. Муфты квадратов должны иметь потайные стопорные болты. Каландровые валы и валы полусухих прессов в местах схождения должны быть снабжены предохранительными шаберами.

Сушильщик обязан следить за давлением пара в магистрали, не допуская его повышения или понижения против нормы. Паровые магистрали должны быть снабжены водоотделителями, манометрами и предохранительными клапанами, отрегулированными на предельно допустимое давление и закрытыми в кожухе на замок или опечатанными.

Для моментального останова машины должно быть выведено на лицевую сторону не менее трех аварийных кнопок. Обслуживающий персонал должен знать назначение и местоположение аварийных кнопок и обязан остановить машину при несчастном случае или угрозе к этому, а также при авариях. Пуск машины разрешается только после установленного сигнала.

В мокрой части машины и подвалах сушильной части допускается пользование только переносными лампами низкого напряжения (12—24 вольта).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.