Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Меры безопасности при обслуживании картоноделательных машин

Вход на приводную сторону машины разрешается только обслуживающему персоналу. Чтобы посторонние лица не заходили на приводную сторону, она должна быть ограждена барьером. В местах служебного прохода должны быть вывешены предупредительные надписи.

Все соединительные муфты, приводные шестерни, цепи, ремни должны иметь ограждения, предохраняющие персонал от захвата. Шестерни сушильной части должны быть снабжены в местах сцепления защитными кожухами. Все паропроводы и конденсато-проводы вблизи машины должны быть изолированы и окрашены в яркие цвета. Перед заправкой полотна на сушильные цилиндры прижимные валики должны быть подняты не менее чем на 50 мм. При заправке картонного полотна под валик надлежит соблюдать осторожность. Доверяется эта операция только обученному и проинструктированному персоналу.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.