Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технические затруднения при использовании воды

На быстроходных машинах большой производительности, имеющих отдельные очистные устройства для каждого цилиндра, оборотная вода от каждого цилиндра возвращается специальным насосом для разбавления перед своим узлоловителем. Но и в этом случае осветление излишней оборотной воды и вторичное ее использование безусловно желательно в целях снижения потерь волокна со сбрасываемой в сток излишней оборотной водой.

При полном и многократном использовании оборотной и осветленной воды надо учитывать технологические затруднения и возможность снижения качества вырабатываемого картона, которые могут возникнуть по следующим причинам:

1. Накопление в системе грязи и масла.

2. Накопление растворимых в воде веществ, переходящих из древесины (смолы, пентозаны и др.).

3. Накопление мелкого волокна, затрудняющего обезвоживание и сушку.

4. Нагревание воды, вызывающее рост микроорганизмов и образование слизи, забивающей сукна и сетки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.