Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Мокрые и сушильные сукна

Приемные сукна ввиду большой тяговой нагрузки должны иметь не менее 2 «натяжек» и повышенный запас ширины на усадку.

Прессовые сукна употребляются следующих марок. При садких и грубых картонах: для первого пресса — МБ-1, для второго и третьего МБ-2. При выработке жирных картонов: для первого пресса — М-6, для второго — М-13 и для третьего — М-16. «Чулки» для гаучвалов плоских сеток употребляются такие же, как и на бумагоделательных машинах. Валеные чулки работают от 6 до 12 месяцев, тканые—2—3 месяца.

Сушильные и гладильные сукна для лощильных прессов употребляются шерстяные, такие же, как и для бумагоделательных машин. Срок службы сушильных сукон зависит от условий работы: при перегрузке сушильной части и плохой сушке сукон — от 4 до 6 месяцев, в хороших условиях и при малой скорости машины — 1—2 года.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.