Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Восьмицилиндровая машина

Машина имеет шесть грузо-винтовых прессов с нижними обрезиненными валами, перед которыми размещается отсасывающий вал. Гауч грузо-винтовой. Главных прессов три, из которых второй— обратный. Нижние прессовые валы обрезиненные. Перед сушильной частью установлен сглаживающий пресс с верхним мраморным валом и нижним из твердой резины.

Мокрая часть машины характеризуется высоким линейным давлением, доходящим на съемных валиках до 8—10 кг/см, на предварительных прессах и гауче — до 25 кг/см и на главных прессах — до 40—50 кг/см.

Сушильная часть состоит из 10 цилиндров диаметром 1800 мм, расположенных в два яруса, с разбивкой на две приводные группы в 4 и 6 цилиндров, снабженная сукнами. Перед каландром установлено два холодильника диаметром 800 мм. Каландр двухвальный, тяжелый, с предельным линейным давлением до 200 кг/см. Имеется отражательная мочка и двухосевой накат.

Привод машины одномоторный по схеме Леонарда, с продольной трансмиссией, угловыми червячными редукторами и коническими шкивами для регулировки скоростей секций. Пределы регулирования 1 : 15. Минимальная скорость машины 2 м/мин, максимальная 30 м/мин.

Машина может вырабатывать картоны толщиной от 0,1 до 0,5 мм, при объемном весе с наката 0,9—1 плотностью до 700 г/м2. Максимальная плотность формования 0,45.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.