Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Многоцилиндровые круглосеточные машины

Этот тип машины имеет в нашей практике наибольшее распространение. На круглосеточных машинах отливаются всевозможные картоны с объемным весом от 0,5 до 1 и весом 1 м2 от 120 до 700 г. Машины работают на скоростях до 90—100 м/мин. Рабочая ширина машин доходит до 3200 мм. Суточная производительность при выработке массовых сортов картонов доходит до 90—120 т.

Несмотря на то, что многоцилиндровые круглосеточные машины по производительности значительно уступают столовым машинам, они имеют перспективы дальнейшего совершенствования. Многослойные картоны имеют ряд преимуществ перед однослойными. Они обладают (при той же композиции) большей механической прочностью, могут вырабатываться с повышенным объемным весом. Все это заставляет совершенствовать многоцилиндровые машины. До последнего времени препятствием к увеличению скорости отлива была конструкция сеточного цилиндра.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.