Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Работа машины с одним сеточным столом

Машина оборудована двумя сдвоенными вертикальными прессами. Первый из них имеет два отсасывающих вала, второй — один вал. Подъем и прижим валов — пневматический.

Машина имеет 6 сушильных секций, включающих 102 сушильных цилиндра диаметром 1524 мм, 22 сукносушителя и три лощильных цилиндра. Цилиндры работают при давлении 7 атмосфер, снабжены антифрикционными подшипниками с автоматической смазкой.

Зал машины имеет четыре независимые приточно-вытяжные системы отопления и вентиляции с электромоторами мощностью 30 л. с. каждый; сушильная часть оборудована 8 установками для подачи горячего воздуха по 20 л. с. и 15 отсасывающими вентиляторами такой же силы. Для сушки сукон имеются две системы подачи горячего воздуха по 30 л. с. и две — для поглощения испаряемой влаги такой же мощности.

Каландр оборудован пневматическим прижимом валов с электрифицированным их подъемом и системой охлаждения валов.

Накат периферический, с автоматической сменой валиков.

Привод машины многодвигательный, с продольным жестким валом и регулировкой скоростей секций, осуществляемой кожаными ремешками на конических шкивах. Каждая секция имеет пневматическую муфту включения и пневматический тормоз. Источником движения является паровая турбина мощностью 2000 л. с.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.