Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Машины с одним сеточным столом

Еще до появления круглосеточных машин плоскосеточные машины использовались для производства однослойных картонов. Но они были вытеснены круглосеточными машинами, обеспечивающими большую плотность формования и производительность. В зарубежной практике за плоскосеточными машинами сохранилась узкая специализация по выработке главным образом толевых картонов.

После появления быстроходных машин для выработки газетной бумаги плоскосеточные машины для выработки картона снова получили широкое распространение.

В качестве примера даем описание быстроходной машины с одним сеточным столом, установленной на предприятии компании МЭКОП в Соединенных Штатах.

Машина выпускает тарные картоны (из сульфатной целлюлозы) толщиной от 0,35 до 0,75 мм при объемном весе 0,5. Производительность машины 508—590 т картона в сутки при скорости отлива 356—427 м/мин.

Масса подается на машину смесительными насосами и поступает на сетку через высоконапорный ящик.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.